Translate

Как вести себя на сцене - советы с комментами

Пройдемся по советам

Нашла интересную статью с советами, как вести себя на сцене.
Интересно, познавательно, хотя некоторые моменты для меня немножко спорные.
Итак-с...

1. Вы вышли на сцену в первую очередь для зрителя – поэтому, выступая, думайте о нём, пытайтесь донести до него свою музыку. Для себя вы успеете поиграть на репетициях.

Немножко не точно, как по мне, сформулировано. Если вы смотрели хоть одно талант-шоу а-ля Фабрика звезд или Голос страны, то там господа, сидящие в жюри, любят повторять "главное - прокайфовать то, что ты поешь, пережить, прочувствовать. То есть получается, все же в первую очередь поешь для себя, но с такой отдачей и чувством, чтобы это поняли и оценили зрители.

Вот видно, человек от своего голоса закайфовал))

2. Готовьтесь к выступлению очень тщательно – должны быть продуманы и песни, и ваш внешний вид. Вы должны всегда гармонично вписываться «в тему» концерта. К примеру, на траурном мероприятии будет нелепо исполнить что-то веселое.


Это да. Это бесспорно. Иногда даже по телеку выйдет какая-то старлетка, выставив все свои прелести, а поет лирику душевную, и воспринять это адекватно сложно. Например, ходила я на награждение Гордость страны, которое проходило в национальной киевской опере.
И вот выходит петь Могилевская. Поет очень красивую песню на украинском - "Серед гір, там, де віє буревій...". И поет ее в своем новом прикиде - "декольте такое, шоб все выпало, даже если ниче нету":)  Хлопал народ неохотно, хотя спела достойно.

Могилевская и без силикона находит, что показать))

3. Отрепетируйте и выучите на 100% своё выступление. Ноты, аккорды и прочая техническая часть должны быть у Вас «на автомате», тогда, при выступлении Вы сможете сконцентрироваться на эмоциональной части и хорошенько потрясти головой, играя мощный рифф на гитаре.


100%

4. Общайтесь с залом, покажите зрителям, что вы играете для них! Никто не любит сонных и бесчувственных музыкантов, которые выходят только чтобы показать классный номер и уйти восвояси. Более того – таких просто не запоминают!

Тут не соглашусь. Сама бывала на концертах, где такие вот "общительные" много трандят и юморят, может, и располагают к себе зал, да только репертуаром потом не радуют. А есть такие, которые лишь скромно объявляют свои песни и поют их. Но поют круто, с душой, и песни хорошие. И вот тогда их запомнишь. Так что главное все-таки - песни, и достоинство, конечно же.

5. Чувствуйте настроение зала и подстраивайтесь под него, либо управляйте им. Если зритель развеселился во время выступления предыдущей группы, он будет танцевать и во время вашего выступления, если вы потрудитесь скорректировать свою программу. Если зритель устал, развеселите его песнями и задорными репликами.


Ну, это уже для бывалых совет. Или вообще для конферансье, а не для музыкантов. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Но я, когда иду на концерт музыкальный, я иду получать эмоции и хочу красоты, а веселят меня пусть кавер-группы или какие-нибудь МС.

6. Всегда смотрите на зрителей. По выражению лица человека можно легко прочитать его отношение к вашему выступлению — а это очень хорошо видно именно со сцены.

Хм... А если у них кислые мины? Только расстроитесь, и концерт не захочется продолжать. Как по мне, лучше выложится на всю при любом раскладе, не вникая в процессе, кому там что нравится или не нравится.

7. Не копируйте никого, будьте харизматичны, как бы трудно это ни казалось поначалу. Придумайте какую-нибудь «фишку» на сцене, которая будет присуща только вам – и тогда зритель отличит вашу группу от сотен похожих.

Это интересный совет и дельный. Надо попробовать на практике. Например, "Океан Эльзы" повязывают шарфик на микрофон, а Shakira исполняет танец живота...)

Танцует круто, придраться не к чему


8. Будьте готовы к неблагодарным зрителям. На любом концерте может случиться так, что зрители просто не того калибра, чтобы аплодировать. К примеру, юные зрители вряд ли оценят вашу технику игры и длиннющие соло, а пенсионеры не будут аплодировать альтернативной музыке.

Это да. Я всегда так и делаю - особо не рассчитываю на успех. Тем приятнее слышать аплодисменты.

9. Помните – на кавер-версиях далеко не уедешь! Хотите быть по-настоящему популярны – сочиняйте свои собственные хиты!

Точно-точно! Каверами можно просто развлечь народ, который оживится, услышав что-то знакомое и полюбившееся. Но, я уже говорила - кавер-группы - это музычка, чтоб повеселиться, потанцевать и побухать. Это не творчество.

10. Не паникуйте на сцене, если во время концерта у других музыкантов — постоянные технические проблемы, и вы уверены, что у вас тоже что-то сломается. Страх в голосе и дрожащие руки – это гораздо хуже, чем фонящий микрофон. Необходимо брать с собой один-два инструментальных шнура, вдруг какой откажет.

Ну, особо паникующие индивидуумы обычно до сцены так и не доползают - есть примеры множества групп, которые годами играют только на реп базах, все совершенствуются. Так боятся что-то налажать, что предпочитают вообще не выступать. А те, кто уже не раз выходили на сцену - не думаю, что будут переживать, пусть хоть вообще свет вырубится )

11. Дорожите своей репутацией! Не выступайте на сомнительных мероприятиях и на тех, под чей формат вы не подходите. Никогда не выступайте просто, чтобы выступить – для этого существуют репетиции.

Вот этот совет вообще мимо кассы. Или подходит для уже известных более менее раскрученных групп. А начинающим надо выступать везде, где только можно. И для опыта, и для знакомств и т.д. Ну, везде - в разумных рамках, конечно :)

На эту тему читайте пост: почему стоит выступать даже перед пустым залом.

12. Перед выступлением максимально сконцентрируйтесь. Очень важно, чтобы на сцене у вас в голове, кроме на настроя на успех и хорошую игру, больше ничего не было. Не пейте перед выступлением. После — пожалуйста!

Ну, успех там, не успех... Главное, показать то, что хочется, передать то, что хочется, и сделать это красиво. А если сильно уж настраиваться, можно переволноваться.

13. Имидж – половина успеха. На сцене вы должны всегда выглядеть не на 100, а на все 150 %! Главное, чтобы одежда была подходящей по цвету и чистой.

Точно. А многие, кстати, этим пренебрегают(( Так обидно - поет девушка красиво и сильно, а стоит в какой-то белой а-ля мужской рубашечке и мышиного цвета брючках. Концерт - это же праздник!

14. Будьте готовы к неожиданностям после выступления – хорошим и плохим. У вас могут попросить автограф, похвалить выступление, или же просто обругать.

Это да. А вообще мне кажется, надо после выступления сразу уходить, как все звезды и делают. А не сидеть потом в том же зале, где сидят твои зрители,и  делать вид, что не видишь косяков в свою сторону и не слышишь обсуждений.

15. Постоянно пополняйте свой концертный репертуар новыми произведениями, новыми фишками, ищите неожиданные ходы. Не будьте одинаковыми из концерта в концерт – это скучно. Зрители ходят на концерты, чтобы увидеть и услышать что-то новое, неожиданное для себя. Так порадуйте их!

Возможно. Главное - не забывать все-таки о своем стиле. А лучше всего - осознать миссию, которую вы несете, как артист, и в ее рамках уже и говорить и делать что-то на сцене, а не просто трындеть и шутки шутить.

Воооот. Такие будут противоречивые рекомендации :)

8 комментариев:

  1. Советы хорошие!!! А комментарии нелепые! Автору нужно меньше смотреть талант шоу, а реально выступать на сцене...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) регулярно выступаю на сцене, собственно, почему и взялась комментировать советы того, кто явно не выступает)))
      талант-шоу не смотрю, а хожу на кастинги, чтобы в них попасть и чтобы смотрели на меня :)

      Удалить
  2. спасибо огромное за советы...)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, весьма нелепые комментарии. Единственный стоящий - первый.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21 июня 2013 г., 11:32

    Где-то я эту статью уже видела.

    ОтветитьУдалить
  5. Сама не шарит, а коментирует

    ОтветитьУдалить

Читайте также: